Frauen und Kinder in Not e.V.
Hilfe bei Gewalt und Krisen
Landkreis
Ravensburg

Vereinsgeschichte

Im Verein „Frauen und Kinder in Not“ haben sich 2006 zwei Vereine zusammengeschlossen, die schon seit über 20 Jahren Frauen und Kinder, die von Gewalt bedroht oder betroffen sind, fachgerechte Hilfe und Unterstützung anbieten. Bis dahin wurden über 8000 Frauen in der Beratungsstelle des Vereins „Frauen helfen Frauen“ beraten und über 800 Frauen und 1150 Kinder im Frauen- und Kinderschutzhaus des Vereins „Hilfe für Frauen mit Kindern in Not“ aufgenommen.

Neben den Aufgabenbereichen der hauptamtlichen Mitarbeiterinnen wird die Arbeit des Vereins in hohem Maße von den freiwillig mitarbeitenden Frauen getragen. So engagieren sich etwa 25 freiwillige Mitarbeiterinnen in der Notrufbereitschaft, damit bedrohte Frauen und Kinder rund um die Uhr und auch am Wochenende Aufnahme finden können.

Finanziell unterstützt wird der Verein vom Landkreis Ravensburg, vom Regierungspräsidium, vom Caritasverband, von Stiftungen, von einigen Firmen aus dem Landkreis Ravensburg, von Sozialsponsoring Ravensburg e.V., sowie von Vereinen und privaten Spendern.

Zusammenarbeit im Netz der örtlichen Fachberatungsstellen und sozialer Dienste

Die Mitarbeiterinnen des Frauenhauses suchen den Kontakt zu örtlichen Fach- und Beratungsdiensten in kirchlicher, freier und kommunaler Trägerschaft, z.B. in Arbeitskreisen, in Ausschüssen, durch gemeinsame Aktionen und durch einen regelmäßigen gemeinsamen Austausch über Inhalte und Arbeitsweisen der Dienste.

Zur Absicherung des Beratungsbedarfs der Frauen und Kinder erfolgt eine umfassende Information bzw. Vermittlung im Einzelfall über die bestehenden örtlichen Fach- und Beratungsdienste. Auch die enge Zusammenarbeit mit der Arbeitsagentur, dem Jugendamt, dem Ausländeramt und mit benachbarten Kindergärten und Schulen ist unerlässlich.

Anerkannte Praktikumsstelle

Der Verein sieht es als seine Pflicht an, eine Praktikumsstelle bereit zu halten, damit das Thema „Häusliche Gewalt“ an der Hochschule bei den Ausbildungsinhalten berücksichtigt wird. Durch die Studentinnen erfahren die Mitarbeiterinnen große Unterstützung in der alltäglichen Arbeit und erhalten neue Anregungen durch deren hinterfragenden Blickwinkel.

Unsere gesellschaftliche Aufgabe

Als schnell erreichbare Anlaufstelle leistet der Verein einen oftmals überlebenswichtigen Beitrag zur Unterbrechung der Gewaltspirale. Die Arbeit wirkt präventiv, da sie das Thema „Häusliche Gewalt“ enttabuisiert und damit gerade bei den Kindern und Jugendlichen einen Beitrag zur Gewaltvermeidung und zum Erlernen von konstruktiven Konfliktlösungen leistet.

Der Verein thematisiert unterdrückende Lebensbedingungen von Frauen, Mädchen und Jungen und setzt sich für deren Verbesserung ein. Der Verein erfüllt damit den Auftrag des Grundgesetzes, das in Artikel 1 festschreibt: „Die Würde des Menschen ist unantastbar“.

Organisation

Der Verein besteht aus nahezu 200 Mitgliedern und einem fünfköpfigen Vorstand. Die Arbeit des Vorstandes wird ehrenamtlich geleistet. Der Vorstand trifft sich monatlich.

Der Verein ist korporatives Mitglied im Caritasverband der Diözese Rottenburg – Stuttgart e. V.

und Mitglied im:

Sozialsponsoring Ravensburg e.V.